домой 14 декабря 18:22

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Президент РСПП Александр Шохин принял участие в заседании Правительства РФ12 июля

12 июля 2018 года Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин принял участие в заседании Правительства РФ.

Правительство РФ одобрило подготовленный Минэкономразвития проект плана действий по ускорению темпов роста инвестиций в основной капитал и повышению их доли до 25% в ВВП к 2024 году. Об этом в ходе заседания сообщил глава правительства Дмитрий Медведев.

Министр экономического развития Максим Орешкин отметил, что устойчивому темпу роста экономики на длительном промежутке в 3-3,5% соответствует доля инвестиций в 25-27% от ВВП, а по итогам 2017 года доля инвестиций в РФ составила 21% ВВП.

"Рост доли инвестиций в структуре ВВП на 4 процентных пункта - это существенное изменение структуры расходов в экономике от текущих к инвестиционным", - сказал министр. По его словам, необходимо увеличение нормы сбережений населения и рост инвестиционной активности компаний.

"Системный раздел плана ориентирован на создание инвестиционного климата, который является удобным, простым, предсказуемым и обеспечивает минимальные издержки ведения бизнеса. Для этого запущен новый механизм по улучшению условий ведения бизнеса, так называемая трансформация делового климата. Он призван заменить дорожные карты национальной предпринимательской инициативы. Уже создано 15 рабочих групп и подготовлено порядка 600 предложений", - сказал М.Орешкин.

Министр также заявил о необходимости развития конкуренции и повышения эффективности государственного сектора. "Ключевые направления здесь - это снижение доли государства за счет выхода Банка России из капитала санируемых банков, отказ от использования унитарных предприятий, продолжение постепенной продажи госпакетов акций в крупных предприятиях и ускоренная малая приватизация", - сообщил М.Орешкин.

Кроме того, по его словам, необходимо повышать эффективность работы компаний с госучастием. "Эта работа будет включать в себя корректировку систем ключевых показателей эффективности, пересмотр долгосрочных программ развития в целях повышения эффективности инвестиций, фиксацию единых принципов дивидендной политики", - сказал он.

"В финансовой области ключевые направления работы следующие. Первое - это переход Банка России от нейтрального регулирования к стимулирующему с учетом риск-ориентированного подхода. Это предполагает создание более благоприятных условий для развития проектного финансирования, кредитования МСП, ипотечного кредитования", - заявил министр.

"Для роста инвестиций в акционерный капитал: ключевая история - создание эффективно работающих механизмов формирования долгосрочных сбережений населения. Речь идет в первую очередь о новом механизме индивидуального пенсионного капитала", - сказал М.Орешкин.

Он также указал на важную роль институтов развития. "Поэтому в ближайшее время будет проведена работа по системной ревизии таких институтов и приведению их стратегий в соответствии с целями, поставленными президентов", - подчеркнул министр.

Стенограмма заседания

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100