домой 19 июля 06:51

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

В Завидово обсудили проблемы водного туризма9 октября

Проблемы развития водного туризма обсудили на национальном туристическом форуме «Реки России», прошедшем 4-5 октября на курорте Завидово в Тверской области. Помимо представителей федеральной и региональных властей, в нем приняли участие Председатель Комиссии РСПП по туристской индустрии, президент Российского союза туриндустрии, член Правления РСПП Сергей Шпилько, туроператоры, участники общественных объединений в сфере водного туризма.

Генеральный директор компании «Мостурфлот» Светлана Гончарова открывая форум подчеркнула, что интерес туристов к российским рекам очень велик. «Около 13 млн человек было перевезено речным транспортом в 2018 году. Сравнивая эту цифру с 2017 годом, можно говорить о повышении спроса. Судоходное сообщение сегодня связывает 60 регионов России», – сказала она.

Вице-премьер правительства Ольга Голодец назвала развитие туризма в целом одним из «абсолютных приоритетов» правительства. По ее словам, Россия имеет огромный потенциал для роста речного круизного туризма, который пользуется огромным и пока неудовлетворенным спросом. В рамках федеральной целевой программы (ФЦП) развития туризма на 2019-2025 годы водный туризм будет развиваться в двух направлениях. Первое – это строительство портов, создание инфраструктуры отдыха на воде. Второе – развитие гражданского судостроения, включая производство круизных теплоходов и судов на воздушной подушке.

По словам Светланы Гончаровой, сейчас строится уникальный теплоход класса «река-море», который сможет совершать круизы по Каспийскому морю и соединить не имеющий выхода в мировой океан Каспий с другими морями, а также Москвой и Санкт-Петербургом.

Вице-премьер Ольга Голодец рассказала, что в рамках ФЦП с 2019 года в Тверской области начнется реализация проекта «Волжское море». Целевая программа предполагает финансирование государством строительства объектов обеспечивающей инфраструктуры – дорог, мостов, коммуникаций и других объектов, при этом на каждый рубль государственных вложений необходимо привлечь два рубля частных.

Губернатор Тверской области Игорь Руденя назвал этот проект приоритетным для региона, так как в области 900 рек и почти 1700 озер. Планируемые инвестиции составят 9 млрд рублей, всего будет построено более 30 объектов инфраструктуры. Само «Волжское море» – это водохранилище протяженностью 120 км от Дубны до Твери.

В рамках проекта в Завидово появится новая железнодорожная ветка и транспортно-пересадочный узел, который объединит водный, железнодорожный и автомобильный транспорт. Новые объекты построят также в Кимрах, Калязине, Весьегонске, Конаково и Твери. Причем к участию в этом будут приглашены и соседи – Ярославская область и другие субъекты вдоль берегов Волги вплоть до Астрахани. Реализация проекта позволит увеличить турпоток в Тверскую область в два раза за пять лет (в 2017 году он составило около 1,5 млн человек).

Ольга Голодец отметила, что гостиничный комплекс «Завидово», где проходил форум, в год обслуживает около 200 тыс. туристов, и «это огромная цифра по любым меркам». Гостиница «Radisson Завидово» открылась в июне 2014 года. В отеле 240 номеров и большой конгресс-центр, в котором традиционно проходит форум «Реки России».

По словам председателя совета директоров компании «Завидово Девелопмент» и гендиректора курорта «Роза Хутор» Сергея Бачина, Завидово – часть проекта «Волжское море». В его рамках в ближайшие десять лет здесь будут построены пассажирский порт на 2 тыс. человек в день для круизов и яхтсменов, а также еще три-четыре гостиницы такого же размера как Radisson, но уровня 3*, аквапарк и конгресс-холл.

Курорт ориентируется прежде всего на россиян. «Меня часто спрашивают, а сколько у вас иностранных туристов, причем это касается и Завидово, и Ярославского взморья, и Розы Хутор. Не каждый иностранный турист стоит маркетинговых ресурсов. Нам выгоднее привлекать состоятельных россиян. Перехватить тот поток, который уезжает за границу. И этот турист более платежеспособный, чем иностранный», – пояснил Сергей Бачин.

Главное препятствие для развития туризма сегодня – привлечение «длинных» денег. По словам г-на Бачина, сейчас история успеха в нашей стране – сельское хозяйство. Это произошло, потому что уже более 10 лет назад появилась очень интересная форма поощрения инвестиций в основные средства производства в виде субсидирования ставки банковского процента. «Мы за то, чтобы эта практика была перенесена и на туристическую отрасль. Если это произойдет, то будет бум туризма в России. И через 10 лет у нас будет своя история успеха», – сказал он.

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111