домой 14 декабря 17:46

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Президент РСПП Александр Шохин принял участие в работе российско-турецкого бизнес-форума12 ноября

Фотогалерея

12 ноября 2018 года президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин принял участие в работе российско-турецкого бизнес-форума «Новая эра российско-турецких деловых отношений».

Модератором заседания стал председатель российско-турецкой рабочей группы при РСПП Арсен Аюпов. Представители властей и бизнеса двух стран в ходе круглых столов обсудили перспективы сотрудничества в различных областях, в том числе в автомобиле- и судостроении, строительстве, текстильной отрасли, агропромышленном секторе.

Выступая с приветственным словом перед делегацией Ассамблеи экспортеров Турции во главе с Исмаилом Гюлле, президент РСПП Александр Шохин остановился на основных направлениях деятельности союза.

Он отметил, что РСПП является ключевой площадкой диалога бизнеса и власти, отстаивает интересы как входящих в него объединений и организаций, так и российского бизнес-сообщества в целом.

Важным направлением деятельности РСПП является содействие совершенствованию делового климата в стране. В рейтинге Doing Business Россия заняла 31 место, улучшив свою позицию на 4 пункта по сравнению с результатом прошлого года. Эксперты Всемирного Банка отмечают значительное ускорение реформ в нашей стране: по отдельным показателям, таким как «подключение к сетям» и «регистрация собственности» мы поднялись на 12 места. РСПП проводит большую работу по реализации майских указов президента Российской Федерации Владимира Путина.

«Многие члены РСПП, которые представляют крупный бизнес страны, активно проявляют себя на турецком рынке: это Лукойл, Магнитогорский металлургический комбинат (ММК), Мечел, «Интер РАО» и другие. Развертывается работа по строительству первой в Турции атомной электростанции «Аккую», которая является стратегическим объектом российско-турецкого делового взаимодействия. По графику идет сооружение газопровода «Турецкий поток», который также объявлен приоритетным направлением нашего сотрудничества. Турция продолжает оставаться важным партнером России в сфере торговли сельхозпродукцией. После того, как в конце мая 2017 года было снято большинство ограничений с турецких поставщиков сельхозпродукции, сельхозтоварооборот между нашими стал заметно расти. И таких перспективных сфер и направлений сотрудничества немало», - сказал Александр Шохин.

«Ассамблея экспортеров Турции, как и РСПП активно работает над устранением двусторонних препятствий в производственной, экспортной сферах, чтобы обеспечить максимальное развитие российско-турецких отношений. Сегодня Турция вновь входит в число основных внешнеэкономических партнеров России (в 2017 году Турция заняла 7-е место). В 2017 году российско-турецкий товарооборот вырос по сравнению с 2016 годом на 37,2 %», - подытожил глава РСПП.

В рамках бизнес-форума был подписан меморандум о создании Российско-Турецкой В2В платформы, которая соединит российское и турецкое бизнес-пространство. Площадка начнет свою работу при поддержке Ассамблеи экспортеров Турции (TIM), Российского экспортного центра и Российско-Турецкой рабочей группы Российского союза промышленников и предпринимателей.

Меморандум подписан российской компанией IQS (ООО «АйКьюЭс») и турецким Акционерным обществом (Аноним Ширкати) «КОБИ Улусларараси». С российской стороны подпись под документом поставил Генеральный директор Рамиль Мухтасаров, с турецкой стороны – Председатель правления Али Газель.

Документ закрепил намерение развивать двустороннее взаимовыгодное сотрудничество, обеспечивая привлечения к нему широкого круга коммерческих предприятий двух стран. Создаваемая В2В платформа будет способствовать выходу российских компаний на рынок Турции, а также призвана помочь с продвижением турецких компаний на российском рынке.

Благодаря системе компании смогут оптимизировать закупки контрагентов (автоматический контроль запасов, автоматическое совершение заказа, сформированный профиль – список наиболее покупаемых товаров), организовывать коммерческие аукционы и торги. В результате снизится операционная нагрузка на менеджеров, возможна оптимизация отделов продаж.

Заработок B2B платформы будет формироваться за счет абонентского обслуживания компаний – производителей, которые заинтересованы в дополнительных каналах продаж.

Арсен Аюпов, председатель российско-турецкой рабочей группы  РСПП поделился впечатлениями по итогам форума:

«По итогам Российско-Турецкого бизнес-форума «Новая эра Российско-Турецких деловых отношений» было решено продолжить работу по разъяснению приоритетов развития российской промышленности и политики привлечения иностранных инвесторов, а также по развитию двусторонних инвестиционных и торговых отношений. В рамках этой деятельности до конца 2018 года подготовить дорожную карту совместных деловых мероприятий (бизнес-миссий, B2B-встреч, региональных форумов) между РСПП и TIM на 2019 год. А также поддержать создание Российско-Турецкой В2В платформы, которая соединит российское и турецкое бизнес-пространства. Площадка начнет свою работу при поддержке Ассамблеи экспортеров Турции (TIM), Российского экспортного центра (РЭЦ) и Российско-Турецкой рабочей группы Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).  Организовать рабочую группу для обсуждения дорожной карты запуска В2В платформы с участием представителей: компаний-разработчиков, а также TIM, РЭЦ, Российско-Турецкой рабочей группы РСПП. Было предложено создать рабочие группы по сопровождению турецких инвесторов в Москве, Московской области и других регионах».

Тезисы выступления А.Н.Шохина

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100