Глобальный бизнес-форум по теме достижения бизнесом Целей Устойчивого развития ООН (ЦУР)2 октября

Более 60 экспертов представляющих организации работодателей, правительства, международные организации, научные круги и частные компании собрались в штаб-квартире Конфедерации организаций работодателей Испании (CEOE) в Мадриде 1-2 октября 2018 г. для проведения Глобального бизнес- форума по теме Целей Устойчивого развития ООН (ЦУР).

Цель мероприятия состояла в том, чтобы расширить понимание ЦУР и изучить проблемы, возможности и роли, возникающие у представительных бизнес-организаций, частных предприятий и глобальных учреждений и правительств, исходя из новой повестки дня в области развития.

Полный отчет МОР, доступен на сайте МОР ( www.ioe.org) и содержит  точку зрения по данной проблематике подготовленной более чем 35 экспертами со всего мира, а также вопросы и комментарии из зала.

Ссылки на все презентации также содержатся в отчете.

Вот некоторые из ключевых выводов:

• Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года знаменует собой новый и целостный подход к глобальному развитию, предусматривающий совместную ответственность всех заинтересованных сторон - от граждан до многосторонних корпораций, НПО, компаний и организаций работодателей, - которые должны работать вместе и помогать друг-другу для достижения и реализации ЦУР.

• Частный сектор продолжает подтверждать свою твердую приверженность в деле достижения 17 ЦУР и их 169 целей. Бизнес известен своей креативностью, инновационным подходом и использованием новых технологий для решения проблем, но, он во много зависит, от институциональной и нормативной базы, которая должна способствовать его  росту и расширению, чтобы предоставить ему эти возможности.

• В дополнение к моральным аргументам за внесение вклада в Повестку дня на период до 2030 года, как  нового общественного договора, с потенциалом  осуществить действительно глобальные и глубокие изменения, существует  и четкое экономическое обоснование для вовлечения бизнеса в этот процесс.

Исследования показывают, что компании, которые интегрируют ЦУР в свои бизнес-операции, получают ощутимые преимущества с точки зрения  повышения их рейтинга конкурентоспособности и устойчивости, открытия доступа к финансированию и увеличения их доли на рынке.

• Решение задач ЦУР является межотраслевым вопросом для компаний, и участие высшего руководства в их достижение является ключом к успеху.

• Компании могут выполнить пять шагов для интеграции ЦУР в свои бизнес-задачи и методы работы:

1. Понять и принять, что такое  ЦУР на уровне совета директоров (или другого высшего управляющего органа компании),  с тем, чтобы они стали неотъемлемой частью глобальных стратегий, приоритетов и целей компании.
2. Определить, какие цели наиболее актуальны для деятельности компании.
3. Установить цели и интегрировать их ежедневные операции и деятельность компании.
4.Оценить влияние действий компании.
5.Информировать общество о предпринятых действиях и делиться опытом с другими.

Успех целей зависит от способности измерить воздействие и в данном случае ООН должна сыграть свою роль в обеспечении ясности того, как показатели компании могут соответствовать 153 установленным показателям ЦУР.
Интегрированная отчетность не является самоцелью, но является важной отправной точкой для предприятий, чтобы отточить свою стратегию и продемонстрировать результаты для инвесторов и акционеров и рассмотреть возможности и риски. В сфере отчетности может возникать путаница, и необходимо согласовывать данные представляемые разными подразделениями и структурами компании, чтобы сделать отчетность более привлекательной для компаний.

Правительства должны дать возможность частному сектору внести свой вклад в достижение целей путем перераспределения средств на ЦУР из других бюджетных областей; обеспечение ясности в отношении нормативно-правовой базы в поддержку ЦУР; создание благоприятного бизнес климата, чтобы компании могли с уверенностью планировать свой вклад в достижение целей; поощрять инновации и долгосрочное планирование.

Организации работодателей не могут заменить компании, но они могут быть жизненно важными партнерами; собрать вместе участников для семинаров, тренингов и для того чтобы  наградить чемпионов, и в том числе чтобы оценить результаты работы, ориентированные на достижение ЦУР; дать указания в определении приоритетных целей; создать комитет по устойчивому развитию; пропагандировать правительственные стимулы для участия компаний; поддержка финансирования предпринимательства в области зеленой экономики; пропагандировать политику, которая интегрирует цели в национальные планы действий и выделяет соответствующие бюджеты; предоставить инструменты и ресурсы; продвигать партнерские отношения между компаниями в одном секторе; взаимодействовать с другими заинтересованными сторонами, включая научные круги; создать или внести свой вклад в создание удобных для бизнеса веб-платформ для обмена информацией (таких как USCIB's Business 2030).

Использование возможностей глобальных сетей, таких как МОР, имеет важное значение для повышения осведомленности; обмена знаниями, опытом и наилучшими практиками; способствовать налаживанию партнерских отношений. С этой целью организации работодателей призваны присоединиться к рабочей группе МОР по политике в области устойчивого развития.

Открытые, динамичные и гибкие партнерские отношения являются ключом к достижению целей устойчивого развития.

МОР, его члены и их корпоративные филиалы должны объединить свой коллективный опыт, знания и возможности для подготовки существенного и основанного на актуальных  данных делового вклада в Политический форум высокого уровня ООН в июле 2019 года, на котором будут рассмотрены Цели  4, 8, 10, 13, 16 и 17 и достигнутый по ним погресс.

1-2 октября 2018 Мадрид ( Испания)