На заседании Комитета РСПП по цифровой экономике обсудили целесообразность создания виртуальной особой экономической зоны в России2 октября

Фотогалерея

2 октября 2018 года состоялось заседание Комитета РСПП по цифровой экономике при участии Министерства экономического развития Российской Федерации, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Центра компетенций по направлению «Информационная инфраструктура» программы «Цифровая экономика Российской Федерации» (ПАО «Ростелеком») о целесообразности создания в России виртуальной особой экономической зоны (далее – ВОЭЗ) как инструмента развития экспортно-ориентированных услуг хранения и обработки данных и облачных сервисов.

В приветственном слове Президент РСПП А.Н. Шохин подчеркнул, что в настоящее время доля России на мировом рынке хранения и обработки данных составляет всего 0,9%, программа «Цифровая экономика Российской Федерации» в целевых показателях предусматривает рост доли до 5% к 2024 году: «Мы стоим на пороге решения глобальных задач, поставленных перед нами Президентом России, поэтому необходимо осваивать новые пути совместной деятельности для достижения ускоренного экономического роста и технологического прорыва».

Председатель Комитета РСПП по цифровой экономике, президент ПАО «Ростелеком» М.Э.Осеевский отметил: «При разработке мер по поддержке опережающего развития рынка облачных сервисов и его экспортного потенциала учтены предложения экспертов профильной ассоциации, консалтинговых компаний и всех крупнейших участников отечественного рынка. Был детально проанализирован мировой опыт поддержки. Создание виртуальной ОЭЗ, инициативы по снятию административных барьеров будут способствовать увеличению доли России на мировом рынке услуг по хранению и обработке данных до 5% к 2024 году при среднегодовых темпах роста нашего рынка 29%. Это более чем в два раза выше темпов роста, возможных при сохранении существующих правил игры». Особо отметил, что преимущество создания ВОЭЗ заключается в том, что государству не нужно инвестировать в транспортную, инженерно-коммунальную и прочую инфраструктуру. В единую зону участники объединяются виртуально, по типу кластерной цепочки, выстроенной под единый бизнес-проект.

Детально исследование представил руководитель Центра компетенций по направлению «Информационная инфраструктура» программы «Цифровая экономика Российской Федерации», Вице-Президент по стратегическим инициативам ПАО «Ростелеком» Б.М.Глазков, который отметил, что российские поставщики услуг ЦОД обладают целым рядом конкурентных преимуществ, по сравнению с иностранными компаниями: низкая стоимость квалифицированной рабочей силы по сравнению с конкурентными рынками (Европа, Северная Америка, Азия); соответствие центров обработки данных и информационно-технологических систем мировому уровню; низкая стоимость электроэнергии, а также представил комплекс мер, нацеленный на увеличение темпов роста рынка, в том числе за счет наращивания экспорта дата-услуг, среди которых отмена валютного контроля при экспорте ИТ-услуг и внедрение безбумажного документооборота с контролирующими ведомствами; внесение изменений в Налоговый кодекс РФ в части признания, что услуги по хранению и обработке данных, предоставляемые иностранным организациям и физическим лицам, не являются объектом налогообложения НДС; установление одного подтверждающего документа при экспорте ИТ-услуг (счета/инвойса), оформленного экспортером в одностороннем порядке и др.

Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации А.Талыбов озвучил предварительные предложения по ключевым мерам, необходимым для увеличения объемов экспорта услуг хранения и обработки данных и облачных сервисов, подготовленный по итогам рабочих совещаний с участниками отрасли центров обработки данных (далее - ЦОД) и проведенного анкетирования, ранее направленные в Аппарат Правительства Российской Федерации.

Участники дискуссии поддержали целесообразность создания в России ВОЭЗ как инструмента развития экспортно ориентированных услуг хранения и обработки данных и облачных сервисов.