домой 19 июля 06:46

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Александр Мурычев встретился с сенатором Французской Республики Дамьеном Реньяром20 мая

15 мая 2019 года исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев встретился с Дамьеном Реньяром, сенатором Французской Республики по делам французов, проживающих за пределами Франции. Стороны обсудили вопросы, связанные с развитием двустороннего сотрудничества в экономической сфере.

В начале беседы А.Мурычев вкратце рассказал о деятельности РСПП и взаимодействии Союза с французскими партнерами и компаниями, работающими на российском рынке. Со своей стороны Д.Реньяр подчеркнул, что целью его поездки является усиление двусторонних контактов, так как экономические связи лежат в основе отношений между странами. По его словам, любая политическая ситуация носит краткосрочный характер, в то время как развитие деловых отношений рассчитано на долгосрочную перспективу. Он заявил о своем намерении сформировать по итогам поездки в Россию послание, которое во Франции хотел бы передать своим коллегам в Сенате.

А. Мурычев проинформировал сенатора о тех факторах, которые влияют на формирование благоприятного делового климата в России. Это стабильность, низкая инфляция, самый низкий государственный долг, невысокий уровень безработицы, одни из самых значительных в мире  золотовалютных резервов, стабильный курс рубля, который стал меньше зависеть от цен на нефть, и, наконец, подоходный налог в 13%, что несравнимо с размером аналогичного налога во Франции. Говоря о санкциях, А.Мурычев отметил, что, хотя они и оказывают определенное влияние, в целом  российский рынок сумел к ним приспособиться. В настоящее время идет поиск путей для ухода от доллара как расчетной валюты и минимизации тех рисков, которые создает санкционная политика США.

Стороны также обсудили инвестиционный климат в России. Было отмечено, что проблемы существуют, но они решаются. В частности, готовится к выходу закон "О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в Российской Федерации", в подготовке которого участвовал РСПП. Дополнительные возможности открывают СЭЗ и офшорные зоны в Калининградской области в на Дальнем Востоке. Инвесторы активно работают с Минпромторгом России через Фонд развития промышленности. Специнвестконтракты также являются интересным инструментом. Новый механизм - СПИК 2.0 - еще больше ослабляет налоговую нагрузку.

В заключение стороны обозначили наиболее интересные направления экономического и инвестиционного сотрудничества. Это телеком, информационные технологии, ядерная энергетика инфраструктурные проекты, финансовая индустрия, космос, фармацевтика, а также вовлечение в двусторонне сотрудничество малого и среднего бизнеса. Что касается выхода российского капитала в Европу, то он сдерживается действием санкций, которые создают неопределенность в плане защиты инвестиций. К этому добавляются еще и вторичные санкции, затрагивающие контрагентов. Д. Реньяр подчеркнул, что он является противником санкций и относится к той группе французских сенаторов, которые всегда ценили отношения с Россией.

Во встрече также приняли участие учредитель и управляющий директор CTI Advisory Жером Клозен и директор Центра двустороннего сотрудничества и взаимодействия с объединениями иностранного бизнеса РСПП Анна Соловьева.

© Центр двустороннего сотрудничества и взаимодействия с объединениями иностранного бизнеса

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111