Президент РСПП Александр Шохин принял участие в заседании Правительства РФ23 мая

23 мая 2019 года Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин принял участие в заседании Правительства РФ.

Обсуждались итоги исполнения в прошлом году федерального бюджета, бюджетов государственных внебюджетных фондов – пенсионного, социального страхования и обязательного медицинского страхования. Рассматривались финансирование и эффективность государственных программ.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил, что финансовый год был пройден со стабильным и сбалансированным бюджетом.

«Выполнили социальные обязательства, добились некоторого ускорения экономического роста. Впервые за несколько лет получили бюджетный профицит, он составил существенную сумму – 2,6% ВВП. И что не менее важно, мы ожидаем сохранения положительного соотношения доходов и расходов и по итогам текущего года», - сказал глава правительства.

Он подчеркнул, что ещё один показатель достигнут впервые.

«Так называемый ненефтегазовый дефицит опустился до рекордно низких шести с небольшим процентов от объёма валового внутреннего продукта. Напомню, на протяжении ряда лет он колебался в районе 10%, в позапрошлом году снизился где-то на 2% – до 8%. Это говорит о том, что наши усилия по снижению зависимости бюджета от нефти и газа дают определённый результат и стабильность бюджета растёт. Доходы бюджета за прошлый год приблизились к 19,5 трлн рублей, что на полтриллиона больше, чем это было предусмотрено в прогнозе», - подытожил Дмитрий Медведев.

Стенограмма заседания