домой 18 июля 21:02

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Президент РСПП Александр Шохин принял участие в сессии «Иннопрома» «Инвестиции в регионы: курс на устойчивое развитие»9 июля

8 июля 2019 года Президент РСПП Александр Шохин принял участие в работе круглого стола РБК «Инвестиции в регионы: курс на устойчивое развитие», который прошел в рамках форума «Иннопром» в Екатеринбурге.

Представители власти, бизнеса и инвесторы говорили о том, что сегодня стратегия государства направлена на создание условий для развития отраслевых промышленных кластеров в регионах, которые позволяют привлекать российских и иностранных инвесторов, осуществлять трансфер технологий и обеспечивать устойчивое развитие регионов. Один из ключевых векторов развития экономики России – продвижение промышленного производства и, как следствие, увеличение объема экспорта несырьевых товаров. Для достижения целей требуется комплексный подход, включающий в себя такие инструменты как особая экономическая зона, СПИК, ГЧП.

Александр Шохин в своем выступлении упомянул о Национальном рейтинге инвестиционного климата в регионах России, который уже много лет разрабатывает АСИ вместе с ведущими бизнес-объединениями – РСПП, ТПП, «Деловой Россией» и «Опорой России».

«Этот рейтинг стал мощным стимулом для работы региональных властей вместе с бизнесом по улучшению деловой среды. Бизнес оценивает готовность и способность власти создавать инфраструктуру для предприятий, включая малые и средние, и институты развития, включая региональные фонды промышленности и поддержки малого бизнеса. Вы видим, что идет реальная борьба регионов за то, чтобы оказаться в перовой десятке рейтинга.», - сказал глава РСПП.

Он подчеркнул, что для регионов важно наличие в них крупных  инвестпроектов.

«Строилась бы железнодорожная магистраль Екатеринбург - Челябинск, это подтянуло бы частных инвесторов вокруг агломерации. Но решение так и не принято. Регионам нужны инвестиционные проекты, которые стали бы для них локомотивами развития. Рассчитывать только на госинвестиции и инвестиции крупных корпораций субъектам федерации не приходится. Важно создать платформы для инвестирования малых и средних предприятий», - подытожил Александр Шохин.

Количество мер поддержки отечественной промышленности планируется сократить в два раза для повышения качества работы тех или иных инструментов, при оптимизации объем финансирования останется на прежнем уровне, сообщил директор департамента стратегического развития и корпоративной политики Минпромторга Алексей Ученов.

"Несколько слов об оптимизации мер поддержки - Министерство промышленности и торговли РФ продолжит работу по поддержке отечественной промышленности, безусловно. Мы сейчас во исполнение решения Дмитрия Николаевича Козака (вице-премьер России) занимаемся некой оптимизацией мер поддержки, у нас с 40 действующих мер примерно останется половина, не более", - сказал он.

Ученов пояснил, что объемы господдержки сокращаться не будут, а изменится лишь количество инструментов. "Это в конечном итоге направлено на оптимизацию, на то, чтобы они [инструменты] были более прозрачные, но ни в коем случае речи о том, что будет сокращаться господдержка, именно финансовая поддержка, - не будет <...>  Мы будем делать это в кратчайшие сроки. До конца года мы такую работу активную начнем", - сказал он.

С докладами также выступили  министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров, первый заместитель директора Фонда развития промышленности Андрей Манойло, заместитель председателя правительства Московской области Вадим Хромов и другие.

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111