домой 18 июля 20:19

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Финрынок начинает масштабный переход на профессиональные стандарты12 июля

В штаб-квартире Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) 10 июля прошла презентация дорожной карты «по обеспечению перехода к системе независимой оценки квалификаций специалистов финансового рынка» и состоялось заседание Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка.

С приветственным словом выступили сразу четыре крупных функционера финансовой индустрии: Александр Мурычев, исполнительный вице-президент РСПП, председатель Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка (СПКФР), Анатолий Аксаков, председатель Комитета Госдумы РФ по финансовому рынку, председатель совета Ассоциации банков России, Руслан Вестеровский, заместитель председателя Банка России, и Владимир Глотов, заместитель директора Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг).

Целая колода

Александр Мурычев назвал реформу по формированию национальной системы квалификаций ключевым процессом в плане качественной трансформации человеческого капитала в России, направленной на повышение производительности труда во всех сегментах экономики, эффективности использования трудовых ресурсов. «При этом хотелось бы отметить роль финансовой индустрии. Без ложной скромности скажу, что мы здесь являемся лидерами. По разным причинам, в том числе за счет опережающих технологических возможностей финансовых институтов. И мы можем показать пример, как строить работу по созданию условий для развития национальной системы профквалификаций», – сказал он, напомнив при этом, что с 1 июля в соответствии с 238-ФЗ изменяется порядок оценки квалификаций специалистов финансового рынка, предусматривается проведение независимой оценки квалификаций. По словам Александра Мурычева, вся необходимая нормативно-правовая база на сегодняшний день уже готова, включая внутренние документы Национального агентства развития квалификаций (НАРК) и СПКФР.

Также Александр Мурычев подвел итоги делового года перед уходом СПКФР на летние каникулы. По его словам, за время работы совета утверждено 97 квалификаций, 68 комплектов оценочных средств (28 в разработке) и 35 профессиональных стандартов для специалистов финрынка (еще 19 в разработке). В том числе сейчас на стадии обсуждения находятся проекты профстандартов в области финтеха, кибербезопасности, рынка ценных бумаг, а также для специалистов в сфере противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ). Также создано 47 центров оценки квалификаций (ЦОК), уполномоченных принимать профессиональные экзамены у соискателей квалификаций. ЦОКи, в свою очередь, организовали в общей сложности 134 квалификационных центра по всем федеральным округам. Статус экспертов по НОК на сегодняшний день присвоен 854 физлицам, которые вправе проводить аттестацию специалистов в области фининдустрии и экономики. По словам Александра Мурычева, ключевые ЦОКи сегодня созданы при ассоциации «Главбух», Ассоциации банков России (Ассоциация «Россия»), Всероссийском союзе страховщиков (ВСС), Ассоциации по развитию профессиональных квалификаций и компетенций в Нижнем Новгороде, информационно-правовом центре Консультант+Аскон из Санкт-Петербурга и «целом ряде других партнерских организаций в разных субъектах РФ».

Забегая вперед, скажем, что чуть позднее – на общем собрании СПКФР – свидетельства о статусе ЦОК получила Национальная ассоциация участников фондового рынка – с правом проводить независимую оценку квалификаций в области брокерско-дилерской деятельности, управления ценными бумагами и депозитарной деятельности. В ближайшее время НАУФОР, как сообщил представитель пресс-службы ассоциации, намерена получить статус ЦОК в отношении деятельности по инвестиции оному консультированию. Как сказал Алексей Тимофеев, глава НАУФОР, с 2006 года ассоциация является крупнейшей организацией по проведению аттестации специалистов финансового рынка и выдала более 17, 5 тыс. квалификационных аттестатов. «Уверен, что мы не сдадим лидирующие позиции и в условиях новой системы оценки квалификаций», – сказал Алексей Тимофеев.

Также Александр Мурычев сообщил, что процесс аттестации уже начался в банковском секторе. «Важную роль сыграл Михаил Гапонов, председатель правления нижегородского банка «Ассоциация», где по новой системе была проведена аттестация бухгалтеров, работающих в коммерческом банке. Это первый опыт аттестации в банковском секторе», – отметил Александр Мурычев.

Напомним, что четких сроков по переходу на НОК для частных коммерческих структур пока не установлено. Обязательными применение профстандартов и аттестация по соответствующим правилам с 1 января 2020 года будет являться для госкомпаний, муниципальных предприятий, корпораций с госучастием. А сегодняшний день, как сказал Александр Мурычев, в рамках НОК аттестовано около 1 тыс. человек – главным образом в ЦОК на базе «Главбуха». Он также напомнил, что НОК в соответствии с законом может осуществляться как через независимые центры оценки квалификаций, так и внутри корпораций – путем создания собственных ЦОК. «При этом мы готовы оказать любую методологическую помощь в подготовке пакетов документов, необходимых для создания таких центров», – заметил он. Еще один тезис выступления Александра Мурычева был посвящен теме сближения квалификационных систем стран-членов ЕАЭС, где, по его словам, также есть своя «дорожная карта».

Анатолий Аксаков в свою очередь поблагодарил СПКФР и его руководителей за организацию системной работы и эффективного взаимодействия между участниками рынка, саморегулируемыми организациями, законодателями, регулятором, финансово-экономическими вузами. «Кадры решают все. От того как мы все организуем, будет зависеть кадровый потенциал финансовой сферы», – сказал он, напомнив, что Владимир Жириновский, лидер ЛДПР, предлагает и на депутатов и кандидатов в депутаты распространить тесты на IQ, уровень образования и профпригодность.

Руслан Вестеровский отметил, что сегодня по реформе системы квалификаций еще остается достаточно много нерешенных вопросов, которые нужно обсуждать с участниками рыка и в целом с обществом. Очень важна обратная связь от рынка, чтобы мы понимали, какие еще моменты нужно учесть. Нам нужно сделать так, чтобы имплементация новой системы прошла максимально гармонично и безболезненно. Банк России активно участвует в работе Национального совета по развития квалификаций при президенте РФ и в работе СПКФР. Внутри ЦБ порядка 10 департаментов-интересантов перехода на систему НОК (департаменты допуска, рынка ценных бумаг, надзорный и т. д.). При этом главным участником со стороны регулятора в организации процесса реформирования, внутренним координатором и контрагентом для взаимодействия с внешним контуром определен Университет Банка России. Также скажу, что для нас квалификационная составляющая, ее образовательный компонент, критично важны еще и точки зрения развития конкурентоспособности участников финрынка», – сказал Руслан Вестеровский.

Владимир Глотов в свою очередь рассказал, что у Росфинмониторинга также есть «дорожная карта», которая предусматривает постепенный переход сотрудников ведомства на НОК. Александр Мурычев отметил, что Росфинмониторинг принимает активное участие в разработке профессионального стандарта для специалистов по ПОД/ФТ.

Также в ходе первой части мероприятия Александр Мурычев и Георгий Лунтовский, президент Ассоциации «Россия», подписали соглашение о сотрудничестве и совместной деятельности для внедрения НОК в банковском секторе. «Это очень важная стратегическая задача. Мы тоже создали свою соответствующую дорожную карту по оценке квалификаций, которую начнем реализовывать в августе, а в сентябре на финансовом форуме в Сочи проведем круглый стол на эту тему», – сказал Георгий Лунтовский.

Процесс запущен

Непосредственно с презентацией совместной «дорожной карты» СПКФР и регулятора выступили два содокладчика: Андрей Афонин, директор Университета Банка России и Диана Маштакеева, генеральный директор СПКФР.

В частности, Андрей Афонин рассказал об основных отличиях новой и старой систем профессиональной аттестации. Он напомнил, что наличие квалификационного аттестата станет обязательным условием допуска специалиста на финансовый рынок, включая тех, кто работает в некредитных финансовых организациях, в сфере финансового посредничества, в инфраструктурных организациях финансового и товарного рынков. Он также заметил, что трансформация существующей системы квалификации специалистов финансового рынка предусматривает не только новые правила НОК, но и требования о соответствии деловой репутации работника/претендента в соответствии с 281-ФЗ (об обязательных требованиях к учредителям, участникам, органам управления и должностным лицам финансовых организаций). Если раньше предметом оценки являлись теоретические знания, и инструментарием была некая база тестовых вопросов, то по новым правилам предметом оценки являются «знания, умения и алгоритмы трудовых действий, соответствующие профессиональному стандарту и квалификации». Инструментарий – комплект оценочных средств (КОС), который разрабатывается профильными комиссиями СПКФР, к примеру, комиссией по профквалификациям по рынку ценных бумаг.

Диана Маштакеева рассказала, что СПКФР находится в стадии «стопроцентной готовности для реализации задач по реформированию национальной системы квалификации. Она перечислила основные задачи отраслевых СПК. Первая – это разработка отраслевой рамки квалификаций, куда включены профессиональные стандарты, квалификационные требования, КОС. Вторая задача – это сопряжение системы образования через экспертизу федеральных государственных образовательных программ и примерных общеобразовательных программ. «И третья задача, наверное, основополагающая, это мониторинг рынка труда, создание перечня наиболее востребованных профессий», – сказала она.

При этом отметила, что квалификационные требования смогут корректироваться в регионах с учетом инвестклимата, развития отдельного субъекта, особенностей экономической деятельности, близости с границами других государств. Мы будем вводить эти корректировки через наши региональные центры присутствия. «Полностью структурный лист по присутствию СПКФР мы планируем завершить к 1 октября 2019 года», – сообщила Диана Маштакеева.

При этом она заметила, что работа по созданию отраслевой рамки квалификаций еще продолжается. «Так, все актуальнее становится вопрос о формировании межотраслевых квалификаций. В этом направлении мы активно работаем с нашими коллегами из других СПК, заключаем соответствующие соглашения о сотрудничестве. Также стоит задача о сопряжении систем рынка труда и сферы образования в части признания этапов профессионального экзамена, либо результатов иных форм оценки квалификации в системе НОК. Нашими локальными документами уже подтверждена возможность признания теоретической части профессионального экзамена, когда соискатели выпускаются по тем образовательным программам, которые прошли профессионально-общественную аккредитацию (ПОА)», – продолжила докладчик. После этого в ЦОКе не нужно будет сдавать теоретический этап профессионального экзамена. При этом Финансовый университет при правительстве РФ, где есть такие программы, уже работает по такому принципу и выдал около 300 соответствующих свидетельств. Также, по словам Дианы Маштакеевой, сейчас стоит вопрос о применении аналогичного подхода для дополнительного профессионального образования (ДПО).

После презентации «дорожной карты» Банка России и СПКФР и небольшого перерыва состоялось заседание СПКФР, в ходе которого были подписаны соглашения о сотрудничестве с СПК ЖКХ и СПК металлургической отрасли, а также с региональными организациями, работающими в системе НОК, из Ростова-на-Дону и Ивановской области. Также в состав СПКФР были приняты четыре новых члена и исключены две организации.

© Владимир Миронов, Finversia.ru

© Центр по финансовой политике и финансовым рынкам

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111