Точка зрения

Тезисы выступления на сессии «Влияние блокчейн-технологий и криптовалют на реализацию согласованной макроэкономической политики»

Тезисы выступления на сессии «Влияние блокчейн-технологий и криптовалют на реализацию согласованной макроэкономической политики и формирование общего финансового рынка в рамках ЕАЭС», организованной Евразийской экономической комиссией в рамках Международной финансовой конференции «Astana Finance Days»

О перспективах формирования единого платежного пространства  ЕАЭС

Единое платежное пространство ЕАЭС является основой для формирования и осуществления единой монетарной политики, в том числе: формирования механизмов расчетов в национальных валютах; создания механизмов для снижения транзакционных издержек за счет внедрения единой клиринговой расчетной единицы; устранения барьеров для движения капиталов и платежей.

Для формирования на пространстве ЕАЭС единого платежного пространства, как ключевого элемента экономического союза требуется гармонизация законодательства и политик в сфере платежей и расчетов в вопросах допуска участников платежного рынка к оказанию услуг на территории государств-членов ЕАЭС; применения регулирования инструментами стандартизации на уровне ЕАЭС (например, в вопросах применения таких прогрессивных механизмов в расчетах как QR коды, смартфоны и т.п.); единообразного регулирования деятельности участников рынка, оказывающих услуги информационно-технического посредничества при осуществлении платежей и переводов (платежные агрегаторы, Apple Pay, Android Pay, Samsung Pay и др.);

Необходимо формирование единой инфраструктуры осуществления платежей, в т.ч.: обеспечение взаимного приема национальных платежных инструментов (платёжных карт) на пространстве ЕАЭС; формирование централизованной инфраструктуры для взаиморасчетов в национальных валютах; углубление сотрудничества между инфраструктурами государств–членов (расчетные депозитарии, биржи); расширение применения имеющейся инфраструктуры межгосударственного взаимодействия для осуществления розничных платежей.

В целях обеспечения информационной безопасности в сфере платежей и расчетов на пространстве ЕАЭС необходима кооперация систем мониторинга и создание единых механизмов противодействия мошенничеству, фишингу; развитие системы безакцептного списания средств, полученных мошенническим путем.

Необходимо формирование единого идентификационного пространства ЕАЭС для  противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе: создание единых механизмов доступа к государственным ресурсам государств-участников ЕАЭС для проверки информации в рамках упрощенных процедур идентификации; формирование единых механизмов осуществления удаленной идентификации на пространстве ЕАЭС.

В настоящее время идет работа по гармонизации понятий, например, определению унифицированных подходов по использованию криптографии в рамках платежных систем. Формирование единого платежного пространства с использованием новых технологий должно включать в себя передачу финансовых сообщений, технологию использования реестров и технологию по созданию единой системы быстрых платежей, направление удаленной цифровой идентификации  и сотрудничество в области открытых интерфейсов.

При этом очень важна координация действий и информирование, так как в данном процессе задействовано много участников из пяти стран. Вопрос о цифровой валюте сложный, и сложность заключается не столько в технологиях, а сколько в экономических и правовых вопросах, а может быть вопрос больше является философским. Технологий много, но не все они могут быть эффективны для решения  этих проблем. В России продолжается обсуждение законопроектов на эту тему.

В интересах малого и среднего предпринимательства (МСП)  Финансово-банковской ассоциацией ЕвроАзиатского сотрудничества (ФБА ЕАС) при поддержке РСПП, бизнеса Казахстана и России реализуется проект интеграции предприятий малого и среднего бизнеса в единую биржевую систему на пространстве ЕАЭС с возможностью их участия в международных системах расчетов и цепочках добавленной стоимости.

Это позволило,  в значительной мере, увеличить объем спроса и предложения на этой территории, расширить перечень товарных номенклатур, помочь малым и средним предприятиям влиться в международную торговлю. Для дальнейшей реализации этого проекта, наряду с открытием филиалов биржи, ФБА ЕАС строит сегодня параллельно сеть  «агрегаторов» с функциями «Центрального контрагента», которые являясь биржевой инфраструктурой, создают для сектора МСП удобную и экономически выгодную модель взаимодействия, основанную на распределении функций между производителями и поставщиками, позволяющую формировать план закупок и продаж с учетом товарной волатильности.

Для удобства проведения межбанковских расчетов  в каждой из стран находятся банки, которые в дальнейшем будут задействованы в системе мультивалютных клиринговых расчетов, что существенно снижает транзакционные издержки.

Текущая финансовая деятельность показала – данные компетенции не доступны большинству банков. Следующим шагом Ассоциации по развитию биржевого проекта будет перевод биржевых контрактов, мультивалютных клиринговых биржевых расчетов, системы межбанковских корреспондентских платежей на платформу технологии «Блокчейн».

Созданный в Астане Международный финансовый центр станет ядром финансовой инфраструктуры Казахстана и будет является одной из площадок формирования общего финансового рынка не только ЕАЭС, но и всего ЕвроАзиатского региона.

Точка зрения »

С рынка уйдет дешевое жилье

Казинец  Леонид  АлександровичКазинец Леонид АлександровичПредседатель Совета директоров Корпорации АО «Баркли», член Бюро Правления РСПП

Бизнес заступился за работающих пенсионеров